Сом

назад »» 

Сом



Думаю, многим не следует здесь искать чего-то нового, но тем не менее до сих пор в адрес сома возникает достаточно много новичковых вопросов. Начать стоит с того, что издавна сомоловы разделились на два условных отряда - те, которые ломают, как спички, lock fish, при этом зарабатывая туча денег - особенно во времена существования большого сома на базе Хопер; и, собственно те, которые ловят на "тяжелые" снасти, начиная от 800 кг, многие из которых предпочитают бросать все до 500 кг. Добавив от себя мнение ко вторым представителям - да, действительно так делать лучше, вернее выигрышнее в плане дохода и окупамости рем-пакетов(комлпектов). Кто не знает - один рем может "ремить" 1 раз удочку, с 76 (с 66 и др. в зависимости от удочки и наличия руны "Адреналин"). Да, и кроме того, в турах тоже незачем таскать до 500, снижая при этом шанс поимки трофея. Многие скажут, есть и третий отряд - спиннингисты, но таких встретить почти невозможно.
Люди разные. Одни хотят обойтись lock fish - в частности новички - чтобы заработать игровые деньги, не вкладывая реал. Другие вкладывают на тюны 2000, ловят в свое удовольствие, выиграют в турнирах. Ну и для каждого, конечно, распространяются свои места и способы ловли. Расскажу подробно про них.
Урал - пожалуй, самое легендарное место для "тяжелых" сомоловов, впрочем и для многих легких. Ловят его там на Теплом, Розовом перекате, и еще на Цыгановском песке - всего 3 основные локации. Самая популярная - Теплый перекат (692, 617, 671 и др.). На втором месте Розовый, где ловлю я (там очень много возможных ям, моя 494 посередине). И наконец - Цыгановский песок, это уже на крайний случай, ямы там все рабочие от 4х метров - ищите свою. Я разловил в 694. Что касается наживки - ляга получила наибольшую репутацию видимо в связи с тем, что на нее не ловится лишний мелкий сом, и соответственно удобно садится крупный - от 150, или от 500. Прям сказочно, мелочь сбрасывать не приходится. Однако, веря своим экспериментам, турнирные сомы ловятся очень хорошо на улитку и топь, хоть и приходится бросать всякую отсебятину. Иногда на них сервер дает аномальные размеры. Но большинство не видят в этом смысла, ловят консервативно на лягушку. Классика одним словом.
Кто собрался его ловить там на Lock fish, дам несколько советов. Сам это место люблю, где можно половить на "локи".
1)Кликаем статью, кто не читал http://klevalka.net/forum/topic/63.
2)Не таскайте ниже 150 (130) кг, и выше 500 кг, выгоды никакой нет, удовольствия в принципе тоже.
3)Разлавливать и ловить следует на куски мяса, чтобы уменьшить обрывы лески. Сервер однозначно на мясо дает поменьше размеры, чем на лягу, так он запрограммирован. И, естественно, на разных изгибах. На мясо как раз ловятся в 90 процентов случаев 150-350 кг.
4)Лок фиш ломать до конца, а не выкидывать, думая, что щас сломает. А вдруг вы поймаете еще, а может еще?
5)Каты 120 (Chartel) вполне справляются, 150 (Denlou) износятся несильно медленней, лохматят уды несильно медленней, а стоят в 3 раза дороже. Не прорывные каты, откровенно говоря.
6)Хотите качаться, то ловите на поплавок, больше опыта, что касается и для любителей сомов-500ток.
7)Не сидеть в одной яме, а искать, искать, и еще раз искать. На мясо должен ловится крупный. Если такого не происходит, то ляга вас почти ничем не спасет - помните это.
8)Когда продаете сома, следите, чтобы он был в цене, причем не место надо смотреть, а полоску, которая должна быть максимально заполнена. Это и является главным показателем цены.
9)Меняйте леску, когда меньше 110-120 метров, иначе сом захочет срываться чаще обычного.
Кто собрался ловить на эксклюзивные удочки, тоже дам советы.
1)Также кликаем статью, кто не читал http://klevalka.net/forum/topic/63.
2)Бросать все до 500 кг, если не желаете вкладывать реальные деньги, но хотите ремонтировать уды и не особо уйти в минус. А также если желаете вытащить максимальный размер.
3)Ловить на лягу (можно улитку, топь).
4)Все остальное в принципе идентично советам выше (например, если ваши любимчики 500тки не идут, причину ищите в яме, ну и т.д.)
Дальше стоит добавить такие мелочи:
Варианты половить - другие базы - Чаган (Белая яма), Вогла (Рыбное место), Ахтуба (Летняя стоянка, Левый рукав), Днепр-Киев (Метромост). Там есть сомы 150-500 и клюют наилучшим образом.
Наживки - ляга (для 500), мясо (для "локов"), живец (так себе, если поразлавливать только), топь, улитка - турнирное ассорти, дополнение к ляге.
Прикормки - Горох молотый (жмых по стандарту)/Сом - Наживка - Чеснок/Карамель
Способ ловли только дно, никакой нахлыст, или в полводы
Как выпивать - сначала покрышка, потом алкоголь (коньяк, самогон, водка), вытаскиваете подсачником сома, барахтающегося возле берега, а лучше, если их будет 3. Потом ешьте уху, чтобы протрезветь и не заболеть. Под отвар силы вам придется будет съесть в 2 раза меньше ухи, вместо 20 порций всего 10. И вауля, опыта в 2.5 раза больше. Чем меньше шкалы алк, тем меньше опыта.
Чем выше разряд, тем чаще и крупнее сом, и чаще идут за 500.
Еще советы: чтобы быстро вытаскивать сома, нужно энергично перебирать пальцами, при этом заполнять индикаторы на половину, уменьшая этим износ снасти. С опытом можете поставить каты 100 %, если ловите на lock fish, очень экономично будет, хотя и ощущается некий дискомфорт. При выпивании и съедании ухи, если одна или две уды заброшены, лучше их вынуть, чтобы поклевки не пропустить пьяным :) Существует баг с поплавочными крючками, когда один оторвется, и у вас пропадают все остальные в рюкзаке, в этом случае можно купить несколько пустых удочек super match и повесить на каждую по крючку, тогда вам нужно будет только снять по необходимости, а они же никуда не пропадут. По поводу продажи: если хотите продать подороже, то лучше смотрите цену после обновления цен на рыбу в 8:00 - 10:00 по мск. времени - из-за того, что играющие в основном из центрального региона в это время спят, соответственно меньше всего продают рыбу, а цена напрямую зависит от кол-ва продаж (чем больше продают, тем меньше цена, и наоборот). Обновление цен происходит каждые 5 часов реального времени.
Еще хочется дополнить про того самого когда-то существовавшего большого сома на базе Хопер. Было это года 3 тому назад или даже больше, но я в момент "пореза" временно не играл и не знаю, как это произошло (перезагрузкой серверов, либо простым обновлением), а также не видел этих печальных криков на локации, когда без всякого ведома взяли так и обрезали...Обрезали вес. Был он до 345 кг, теперь до 185 кг кажется. Идеально подходил для ловли на lock fish. Это было одним из самых посещаемых мест в рр, и одно из самых желанных мест. Многие словно и видели весь смысл игры в этом хоперском соме. Было много команд, которые играли дуэли исключительно на этом соме. Но все кончилось) Единственный сейчас остался пост на официальном форуме про сома на Хопре, почему-то его до сих пор не удалили, ведь он уже не актуален) Из причин пореза выделяют как и банальную халяву, так и появление огромного кол-ва читеров, пользуясь "тихим режимом", ведь там всегда находилось очень много игроков (даже днем). Иногда доходило до 300 человек!.........

Ну вот собственно и все! Все остальное, чего не хватает - в комментариях. Скоро что-нибудь напишу подобное по сому солдатова. Всем желаю удачи!

28 мая 2015 г. by Boriskin



комментарии


  1. gurgor

    [29 мая 2015 г.]:
    тема хорошая. думаю многим пригодится, но не мне. не перевариваю я их. еще их сидеть тупо днями долбить. можно и на другом зарабатывать+получать удовольствие. пусть даже и меньше. за тему спасибо! удачи на просторах ЕР3!

  2. alexfifa2013

    [28 мая 2015 г.]:
    я начал с лок фиш. Пока дошёл до 50раз. и 3 900-ки с рунами в кармане. потом у меня и уда 900-ки 3шт и 50 разряд и друзья и не жалею.

  3. Boriskin

    [28 мая 2015 г.]:
    Отбиваются ремы нормально, хороша рыба для начинающих.

  4. alexfifa2013

    [28 мая 2015 г.]:
    Молодец. Спасибо. откровенно говоря захотелось на сома пойти. Давно на Урале не был.

  5. 999azrail999+*

    [28 мая 2015 г.]:
    Слов нет) Красавчик!

  6. Fisher Elite

    [28 мая 2015 г.]:
    Хорошая тема! Автор молодец! Для новичков очень полезная информация.

^ Наверх